Виноделие в Крыму – экскурс в историю

Виноделие в Крыму – экскурс в историю

Как только мы произносим слово Крым, у нас возникают четкие ассоциации с морем, солнцем, отдыхом. Но помимо этого, воображение услужливо рисует нам картинку с виноградной гроздью и бокалом чудесного крымского вина. Виноделие – вот что несомненно стало одной из визитных карточек Крыма и принесло полуострову мировую славу.

Виноделие в Крыму

Предполагается, что история крымского виноделия берет свое начало еще с античных времен – с VI века до н.э.  На крымском полуострове в греческих городах, например в Херсонесе или Боспорском царстве, производили так много вина, что его хватало не только на нужды населения этих городов, но и для того, чтобы отправить его на экспорт.

Виноделие в Крыму

Виноградодавильни в то время назывались тарапанами. Кстати, слово это имеет таврское происхождение и не исключено, что виноделием занимался древний народ Крыма – тавры, еще задолго до греков. Тарапаны – это специальные каменные площадки, на которых давили виноград: на первой – ногами, на второй и третьей – легким и тяжелым прессом соответственно. Сок стекал в специальные емкости, где вино набирало зрелость. Оно подразделялось на вино первой выжимки, которое являлось самым дорогим, и вино, вышедшее из-под тяжелого пресса, которое считалось вином для рабов,  т. е. самым дешевым. Хранилось вино в огромных глиняных сосудах с заостренным дном, которые закапывали в землю.

Виноделие в Крыму

Виноделие в Крыму (кликните для увеличения)

Виноделие в Крыму

Крымские виноградники (кликните для увеличения)

Проживающие на южнобережье местные жители вскоре переняли греческие технологии виноделия. Скифы тоже не остались равнодушными к эллинским винам. При изготовлении вина по античной технологии оно получалось очень густым и было принято пить его, разбавляя водой один к трем, а то и к четырем. Пить вино неразбавленным считалось варварским обычаем скифов.

К VI веку н.э. на юге Таврики появилось большое количество христианских монастырей – очагов греческой культуры, в т. ч. виноградарства и производства вина. Некоторые из монастырей производили до 300 тыс. литров вина в год. По сей день в пещерных городах можно увидеть остатки прессов, скальных погребов и тарапанов.

Виноделие в Крыму

После захвата  Крымского полуострова татарами к XIII-XIV вв. центр виноделия сдвинулся на южнобережье и оно отошло генуэзцам, которые продолжали развивать виноградарство и виноделие на плодородных долинах Лусты (Алушты),  Солдайи (Судака)  и Кафы (Феодосии).  В 1475 г. турки, которые не поощряли винопитие, вытеснили генуэзцев с побережья, но виноделие все-таки не исчезло. В XVI-XVII вв. обширные виноградники существовали  в окрестностях Судака и Кафы. По-прежнему занимались виноделием христианские монастыри, караимы.

Виноделие в Крыму

Крымский виноград (кликните для увеличения)

После присоединения Крыма к России христиане, которые являлись основными производителями вина, были переселены на Азовское побережье и виноградники пришли в упадок, поскольку у новых хозяев, которым начали раздавать крымские земли, не было ни опыта, ни знаний в области виноградарства и местных особенностей. Поэтому в 1804 году в Судаке было открыто училище, где готовили специалистов по виноградарству и виноделию. Но вскоре училище закрылось и на смену ему было открыто в 1828 г. Магарачское училище садоводства и виноградарства.

К 1840-м годам, благодаря активности губернатора Новороссийского края графа М. С. Воронцова, который заложил на полуострове основы промышленного виноделия, насчитывалось 350 виноградарских хозяйств.

Виноделие в Крыму

Л. С. Голицын (кликните для увеличения)

Выдающейся фигурой виноделия в Крыму был князь Л. С. Голицын, который в 1870-х годах выкупил имение Новый Свет и начал заниматься виноделием. Позднее его владения распространились на Гурзуф, Судак и Феодосию. Под руководством князя в Массандре был построен завод для производства и выдержки десертных и столовых вин – первый подземный завод туннельного типа в России. А в 1898 г. он полностью переключился на свое винодельческое хозяйство в Новом Свете. В 1900 г. на всемирной выставке в Париже голицынское шампанское опередило даже французские марки, было признано лучшим шампанским вином и получило Гран-при.  Считается, что Л. С. Голицын стал создателем крымского промышленного виноделия и принес крымским винам мировую славу.

Во времена СССР крымское виноделие продолжало развиваться, особое внимание уделялось, конечно, традиционному производству высококачественных марочных вин, были разработаны ускоренные технологии для массового производства столовых и крепленых вин. В те времена были созданы такие мощные объединения как «Массандра», «Крымсовхозвинпром».  Получили рождение новые сорта винограда и марки вин, совершенствовались технологии выращивания винограда и производства вина, этим занимался институт винограда и вина «Магарач».  На международных конкурсах крымские вина не раз занимали первые места. Десертные вина Крыма можно по праву назвать лучшими в мире.

Виноделие в Крыму

Награды и медали Массандровских вин

В настоящее время, не смотря на указ 1985 года, когда были загублены огромные площади виноградников, виноделие в Крыму поставлено на широкую ногу. У нас есть возможность узнать вкус лучших вин и коньяков крымского полуострова. Продукция винодельческой отрасли Крыма с успехом экспортируется в страны Европы и даже в Америку.

, ,

Автор записи

Автор статей Ольга Новикова - Crimean traveler and dreamer

8 коммент. к записи “Виноделие в Крыму – экскурс в историю”

  1. Олесья Миллер пишет:

    Сделать хорошее и качественно вино – это настоящее искусство :)

    ответ

  2. Евгений Андронов пишет:

    Хорошее вино – несомненно классная вещь, все надо в меру и тогда это будет с пользой для здоровья. А не так как принято, упился и мордой в салат :)

    ответ

  3. Ольга Трунова пишет:

    Да, крымские вина одни из самых лучших вин в мире :)

    ответ

  4. Максим пишет:

    Кстати недавно узнал, что в Крыму есть ТАКИЕ места, отдых в которых можно смело сравнивать с мальдивами и ли Канарами. Правда с местным колоритом

    ответ

  5. Еленка пишет:

    Крымские вина – это сказка. Всегда привожу с собой из отпуска, а зимой так приятно вспомнить Крым, море, солнце

    ответ

  6. Елена пишет:

    Помню, в юности мы ездили в Ботанический Сад Никитский и там был дегустационный зал. Предлагалось 6 видов алкогольных напитков (вино, ликёр из роз и т.п) и к нему 6 видов закусок. Тётенька рассказывала нам, что за чем нужно пить, из чего это все приготовлено и чем правильно закусывать, чтоб «оттенить». В общем, наоттеняешься так в самом начале экскурсии, а потом уже и в Ботанический Сад можно )))

    ответ

  7. Елена пишет:

    Про 1985 год много историй рассказывали: про загубленую лозу черный мускат белого камня или что-то такое… Наверное не все правда. но погубили много

    ответ

    • Ольга пишет:

      Елена, вы, наверное, имели ввиду Мускат белый Красного камня. Про виноградники все правда, они были беспощадно уничтожены в период безалкогольной компании и впоследствии крымчанами было вложено огромное количество сил и труда, чтобы восстановить все то, что кто-то по безумию смог одним махом уничтожить.

      ответ


Прокомментировать

Яндекс.Метрика