
Башня Святого Константина относится к числу самых известных достопримечательностей и памятников средневековой архитектуры города Феодосии. Башня находится в парке Юбилейный, недалеко от железнодорожного вокзала.
Башня Константина была сооружена в городе во времена правления генуэзцев. Когда в XIII веке они получили права на владение Кафой, необходимо было решить вопрос обороны города. Изначально Кафа была обнесена глубоким рвом и земляным валом, чуть позже генуэзцы возвели деревянные стены, чтобы усилить защиту города. И только через сто лет в Кафе началось строительство надежных каменных стен, которые были усилены башнями.
Оборонительная линия Генуэзской крепости насчитывала 26 башен, одной из них было дано имя Константина I Великого – римского императора, которого христианская церковь причислила к лику святых. Башня Константина была построена в 1338 году и перестроена в 1443 году. Она называлась еще Арсенальной башней, поскольку в ней хранили разные виды оружия. В обороне города башня играла важную роль.
До нашего времени сохранились три стены башни Святого Константина, но некоторые историки считают, что такая конструкция башни (открытая внутрь) была задумана изначально, поскольку в случае захвата крепости врагом, башня не стала бы ловушкой для защитников Кафы. Башня Святого Константина имела два яруса и прямоугольное основание.
Особенностью башни являлись машикули (навесные бойницы). В некоторых местах сохранились остатки приспособлений, при помощи которых эти бойницы крепились к стенам башни. Сверху башню венчают так называемые мерлоны – зубцы, которые во время сражений укрывали лучников и арбалетчиков. Зубцы башни были отреставрированы в 1914 году специально приглашенными итальянскими мастерами.
В средневековье башня Святого Константина возвышалась на самом берегу моря, у кромки воды. В XIX веке, когда началось строительство морского порта и железной дороги, башня была «отодвинута» от воды на расстояние около ста метров.
В 1475 году, когда под натиском турецких захватчиков Кафа пала, к башне пристроили еще одно каменное укрепление полукруглой формы – барбакан – турецкий бастион с казематами. В наше время бастион превратился в танцпол, здесь проходят дискотеки (известный клуб «Пятак»).
Когда Крым вошел в состав России, по приказу Екатерины II Кафе было возвращено ее древнее название – Феодосия. Сейчас рядом с башней Святого Константина располагаются важные объекты и исторические достопримечательности города – морской порт, железнодорожный вокзал, памятник Александру III, фонтан имени И. К. Айвазовского. Изображение башни присутствует на гербе города Феодосия, она стала архитектурным символом города.
В 25-вековую годовщину Феодосии в 1971 году в башню Святого Константина (ее южную стену) была замурована капсула с обращением к жителям Феодосии XXI века, которая будет вскрыта в 2017 году.
22nd Июнь 2011 в 08:38
Очень интересный рассказ, а от фотографией даже как-то веет нашей древней историей
22nd Июнь 2011 в 10:17
Да и сама Феодосия замечательное место. правда воле башни пока еще не успел побывать.
22nd Июнь 2011 в 11:12
Надо же строили башню для защиты города, а теперь дискотеки там проходят…
22nd Июнь 2011 в 11:53
Я бы с удовольствием посмотрела эту башню поближе, тем более, что и эта местность очень располагает к интересному путешествию.
22nd Июнь 2011 в 21:58
Да, действительно, как будто попадаешь в средневековье, глядя на эту башню!
23rd Июнь 2011 в 11:12
Красота, обожаю все эти исторические памятники. Они демонстрируют своё величие и бессмертие) Это впечатляет!
23rd Июнь 2011 в 20:23
Красиво, слов нет! Вспоминается одна история.
Был я как-то в Судаке, думаю многие знают о Генуэзской крепости (могу немного путать), тоже очень понравилось, но как-же до нее нелегко подняться в +40-50 градусов. Просто испытание. Но это было пол беды – поднялся я туда с женой и ребенком, ему тогда семь лет было, а там в этот день что-то проводилось (представление какое-то)! Билет стоил дорого , а собой много денег никогда не брали – так и пришлось спускаться. На следующий день мы с ребенком пошли – жена не захотела испытать это во второй раз. И зря!
24th Июнь 2011 в 12:29
Да, Андрей, я поняла о чем вы говорите. Вы попали в крепость в тот день, когда проводился рыцарский турнир. Очень интересное мероприятие, все участники в средневековых одеждах, для туристов на территории крепости разбит целый город мастеров и там же можно купить всякие интересные сувенирчики и фенечки, все стилизовано под средневековье, проводятся турниры, бои и много всего разного и интересного. Кто попадет в Судак во время проведения этих турниров – рекомендую
26th Февраль 2012 в 13:20
В детстве жил в Феодосии по Коробкова 6,вблизи парка Юбилейный. мама работала в парке контролером в прокате детских машин.хранились они под «ПЯТАКОМ»в барбакане.одним прекрасным летним утром,со своим верным другом, тоже Игорем,будучи жестоко наказаны и лишены возможности кататься на машинках,(вчерашнее катание было остановлено в районе кирпичного завода)приняли решение штурмовать башню Св.Константина со стороны дороги.используя наклон стены и удобно расположенные камни кладки,легко взобрались наверх к окну и поняли ,что вниз самостоятельно спуститься не получится….стояли так,вцепившись в камни,пока небыли замечены бдительными прохожими.Снимали нас пожарные:спец машина,выдвижные лестницы,внизу толпились люди и плакала мама.После счастливого спасения нам были выданы: несколько ударов по заднице, по порции мороженного и по детскому автомобилю.было нам по пять лет или около того.Были в моей жизни разные высоты.но башня Св.Константина первая.
26th Февраль 2012 в 13:56
Игорь, спасибо вам за такой интересный комментарий! И смех, и грех, как говорится