
Водопад Головкинского находится в Алуштинском районе под Бабуган-яйлой в ущелье Яман-Дере. Это малодоступная местность Крымского природного заповедника. Именно здесь горные ручьи, сливаясь, образуют реку Узень-Баш. Широкий водный поток ниспадает вниз по огромной лестнице из восьми естественных террас, спрятанных в тени заповедного букового леса. Перепад высот составляет порядка 30 метров. Это по-настоящему завораживающее зрелище!
Водопад Головкинского самый высокий в системе каскадов реки Узень-Баш, где вода обрушивается со ступеней, достигающих высоты от 4 до 12 метров. В весенее время водопад особенно красив и полноводен. Он очень живописно смотрится на фоне скал, покрытых темно-зеленым мхом. А вот к концу лета водопад практически высыхает, поэтому, если вы хотите действительно увидеть его во всей красе, то лучше всего приезжать сюда весной.
Если вы поднимитесь чуть выше водопада, то сможете насладиться видами живописных каскадов реки Узень-Бан. Впервые красота этого места была описана Николаем Александровичем Головкинским – известным крымским ученым-геологом. Его именем и был назван водопад. Н. А. Головкинский много лет занимался гидрогеологией Крыма, именно благодаря ему появились первые водопроводы в Крыму, была разработана новая система добычи артезианской воды. В процессе активного изучения горного крымского рельефа Н. А. Головкинским в долине Сотера были найдены остатки мамонта.
В буковых лесах, окружающих водопад Головкинского, выделяются своей густой зеленью хвойные тисы. В ущелье недалеко от водопада сохранился настоящий памятник ледниковой эпохе – единственная в Крыму роща повислой березы.
Н. А. Головкинский писал, что еще не каждая природная достопримечательность Крыма сможет соперничать по красоте с долиной реки Узень-Баш, которая по праву считается уникальным природным явлением.
Между каскадами и водопадом на левом берегу реки берет начало крутая тропинка, взбирающаяся на хребет Конек, который является водоразделом между реками Улу-Узень и Алмой. Под нависшими скалами в нижней части тропинки до наших дней сохранилась
своеобразная площадка, так называемый охотничий номер Николая II. Довольно пологая у Конька тропинка затем снова становится круче и выводит нас на вторую царскую поляну.
Ущелье, прозванное тюрками Яман-Дере (злое, плохое ущелье), находится с северной стороны от Бабуган-яйлы. Желающим полюбоваться на шумящий в глуши букового леса водопад Головкинского придется преодолеть непростой путь через это самое ущелье с крутыми склонами. Именно из-за крутого подъема время в пути занимает примерно 3-4 часа, хотя протяженность его всего около пяти километров.
Чтобы добраться до водопада Головкинского, нужно проехать на троллейбусе от Алушты в сторону Ялты до остановки Виноградное, это примерно 10 минут. Затем прямо от остановки необходимо двигаться по указателям, по тропе, ведущей через село в горы.
Незабываемых вам впечатлений от активного отдыха в Крыму!
21st Июль 2011 в 09:16
Красота! Я была в детстве в Алуште. Воспоминания до сих пор… Какая красивая дорого по пути из Симферополя в Алушту. Красивые места. Прочла статью и снова хочется туда. Нужно запланировать себе поездку в эти замечательные места.
21st Июль 2011 в 19:44
Да, Елена, обязательно поезжайте в Крым, вы получите огромное удовольствие от своего путешествия и массу впечатлений!
8th Декабрь 2011 в 04:18
Пожалуйста приглашаем в туристические горные походы по Крыму…11-12 декабря водопад Головкинского и ущелье Яман-дере…
21st Июль 2011 в 14:06
Водопады всегда привлекали людей своей особой природной красотой
21st Июль 2011 в 19:40
Да, водопады словно завораживают, хочется смотреть на падающую воду бесконечно…
22nd Июль 2011 в 22:24
Я очень люблю смотреть на водопады. Мне они кажутся одним из чудес света
23rd Июль 2011 в 09:22
Как много водопадов в Крыму. И каждый красив по-своему
23rd Июль 2011 в 20:06
Да, чудесные заповедные уголки
23rd Июль 2011 в 22:04
Действительно завораживающее зрелище – водопад! На бегущую воду и горящий огонь можно смотреть до бесконечности