Средневековый храм Иверской иконы Божьей Матери в Феодосии

Средневековый храм Иверской иконы Божьей Матери в Феодосии

Очень интересна история христианской церкви Иоанна  Предтечи. Архитектурный облик здания схож с армянскими храмами XIII – XIV веков. Скорее всего, она возведена во время правления в Феодосии генуэзцев.

Здание в плане квадратной формы, венчает его купол, стоящий на восьмигранном барабане, в котором симметрично вырезаны узкие окна. Церковь несколько раз перестраивалась, со стороны главного входа к ней пристроили большое помещение, которое изнутри разделено колоннами на три нефа. За счет этого храм стал более вместительным.

Храм Иверской иконы Божией Матери в Феодосии

Храм Иверской иконы Божией Матери в Феодосии

Впечатляющее зрелище представляли фигуры Николая Чудотворца и Иоанна Крестителя, выполненные в полный рост, освещенные солнечным светом и стоящие по бокам полукруглой аспиды. До наших дней сохранились удивительно красивые фрески, которыми был расписан храм. Известный искусствовед И. Е. Грабаль, осматривающий храм в 1927 году, выразил предположение, что некоторые фрески расписаны выдающимся византийским мастером Феофаном Греком, работающим в 70-е годы XIV века в России.

Памятник путешественнику Афанасию Никитину у храма Иверской иконы Божией Матери в Феодосии

Памятник путешественнику Афанасию Никитину у храма Иверской иконы Божией Матери в Феодосии

В 1474 году в храме Иоанна Предтечи, возвращаясь из Индии, молился путешественник Афанасий Никитин.

Храм Иверской иконы Божией Матери в Феодосии

Храм Иверской иконы Божией Матери в Феодосии

В 1475 году Кафу (будущую Феодосию) захватили турки  и  мусульманская религия стала основной. Постепенно церковь пришла в запустение. Только в 1858 году священник Николай Трегубов с помощью прихожан и благотворителей сумел восстановить ее. Тогда церковь поменяла свое название, ее стали называть Карантинной. 31 августа 1858 года Карантинную церковь освятили в память Иверской иконы Божьей Матери.

Памятник жертвам большевистского террора

Памятник жертвам большевистского террора

В 1906 году в храме венчались известный русский художник Константин Федорович Богаевский и Жозефина Дуранте.

В годы революции возле храма были расстреляны более 7 тысяч солдат и офицеров белогвардейской армии.

С приходом к власти  большевиков для церкви наступили тяжелые времена, в 30-е годы XX века она была закрыта, а на Карантине создали историко-архитектурный заповедник.

На протяжении семи лет в храме не проводились реставрационные работы, и это едва не привело к его гибели, из-за дыр в прохудившейся крыше водой были повреждены древние фрески.

Благодаря неравнодушным людям, сумевшим убедить власть в необходимости спасти храм, начались реконструкционные работы. Руководил ими скульптор и архитектор Валерий Замеховский. Помогали и будущие прихожане храма.

Храм Иверской иконы Божией Матери в Феодосии

Храм Иверской иконы Божией Матери в Феодосии

Были выполнены дренажные работы, за счет них уровень земли понизили на 70 сантиметров, камнем вымостили церковный двор и украсили его цветниками. После реставрации храма в 1996 году, храм Иверской иконы Божьей Матери возвратили верующим.

Интересного вам отдыха в Крыму!

, , ,

Автор записи

Автор статей Ольга Новикова - Crimean traveler@dreamer

5 коммент. к записи “Средневековый храм Иверской иконы Божьей Матери в Феодосии”

  1. Елена пишет:

    Отдыхаю в Фео и посещаю этот храм, впечатляет его старина, такой маленький и уютный, в жаркий день хочется посидеть на лавочке в тени деревьев рядом с храмом и подумать. Рядом есть памятник жертвам революционного террора – потрясает, сколько людей погибло в этом хаосе, особенно это ощущается здесь на берегу моря, не могу принять «праздник» День примирения и согласия – это невозможно

    ответ

    • Ольга пишет:

      Да, Лен, я тоже очень люблю это место и частенько хожу прогуляться в район Карантина, там какая-то своя, особая атмосфера…

      ответ

  2. Светлана пишет:

    Не была в Крыму, но у вас такой замечательный сайт. Что просто захотелось побывать в таких прекрасных местах. Видно что его ведет человек действительно влюбленный в Крым.

    ответ

    • Ольга пишет:

      Спасибо вам, Светлана, я стараюсь, чтобы моим читателям было интересно. Крым очень люблю, и даже когда нахожусь далеко, душой я всегда там…

      ответ

  3. Владимир пишет:

    Очень красиво! Мне, к счастью доводилось быть в Крыму, но, к сожалению, только один раз. Моё пионерское прошлое подарило мне поездку в Артек. Лучшего места у моря я не видел. И до сих пор Крым – это моя мечта. Наверное, пора ей уже осуществляться.

    ответ


Прокомментировать

Яндекс.Метрика