
Ялтинская пещера находится на плато Ай-Петри недалеко от конечной станции канатной дороги, на маршруте, ведущем к пещере Трехглазка. Пещера была открыта и оборудована для экскурсионных посещений относительно недавно.
В 1997 году в пещеру спустился известный спелеолог Владимир Киевский. Однако, дальнейшее обследование и изучение пещеры не проводилось и со временем о пещере забыли. Только спустя несколько лет проложили экскурсионный маршрут, восстановили вход в пещеру и провели освещение.
На сегодняшний день протяженность Ялтинской пещеры составляет 180 метров, а глубина 31 метр. Летом интервал, с которым в пещеру заходят экскурсионные группы составляет 20 – 25 минут. Несмотря на то, что пещера долгое время была заброшенной, сохранились сталагмиты сталактиты, не были уничтожены натечные скальные образования и каменные цветы.
Пещера Ялтинская
Сегодня вниманию всех желающих представлены великолепные достопримечательности пещеры: небольшие сталактиты, которые местные жители в шутку называют «макаронами», стены пещеры украшают множество каменных натеков, напоминающих медуз, с пола поднимаются массивные сталагмиты.
Пока оборудован для посещения только один – главный зал. В нижний зал можно спуститься только при наличии специального оборудования – путь в него ведет через вертикальный 40-метровый колодец.
Пещера Ялтинская
Исследования показали, что Ялтинская пещера, как и другие на Ай-Петринском плато, образовалась в результате карстового процесса. Миллионы лет поверхностные воды постепенно промывали в скале щели и трещины и образовывали воронки и полости. До сих пор многие пещеры которые содержат ценный материал для изучения ученных, скрыты от человека. Ялтинская пещера была известна древним людям еще в эпоху неолита (III – IV век до нашей эры). Об этом свидетельствуют обнаруженные следы их временной стоянки.
Незабываемое впечатление оставляет в памяти ландшафт, окружающий пещеру: изумительное сочетание обрывистых голых скал и изумрудного ковра зелени. Тут среди зарослей сосняка, произрастает множество пород, занесенных в Красную книгу Украины. К ним относятся прострелы, адонисы, пионы толколистные, а весной, как только сходит снег, в ложбинах между деревьев появляются белоснежные головки подснежника.
Увлекательных подземных приключений в Крыму!
3rd Март 2012 в 22:25
Очень красиво,загадочно.НО слегка страшновато!
3rd Март 2012 в 22:58
Я была в такой пещере в Абхазии в Новом Афоне. Необычно, интересно, но страшно, когда идешь по подвесным мостикам, а внизу глубоко-глубоко!
4th Март 2012 в 10:05
Действительно страшновато, хоть и красиво и интересно, я бы точно не рискнула в нее войти, трусиха
8th Март 2012 в 07:27
Так красиво, но вместе с тем опасно
15th Август 2014 в 10:34
А я недавно была в пещере «Ялтинской» – очень красиво! и экскурсоводы молодцы – экскурсия была очень интересной и познавательной!