Отдыхая в Крыму, мы не любим сидеть на одном месте. Пляж каждый день быстро приедается. Согласитесь, ходить туда как на работу совсем не является верхом мечтаний настоящих фанатов Крыма. Нет, конечно, каждый приезжает в Крым со своей целью: кто-то хочет отдохнуть от надоевших серых будней именно валяясь под жарким солнышком на пляже, наслаждаясь бездельем, шумом морских волн и криками чаек, а кому-то никогда спокойно не сидится на месте, хочется многое увидеть, так сказать, объять необъятное. Вот мы скорее принадлежим ко второму типу поклонников солнечного полуострова и стараемся как-то разнообразить свой отдых.
На этот раз мы решили совершить вылазку на Эчки-Даг и спуститься оттуда в рай неформалов, так называемый Гоа в Крыму – Лисью бухту. А заодно полюбоваться на лошадок – на Эчки-Даге для любителей конных прогулок есть возможность покататься на лошадях по горным тропам.
Итак, утром с автостанции Феодосии, которая находится рядом с центральным рынком, мы отправились в свое путешествие. На автобусе, идущем до Биостанции (или до Урочища) мы доехали до Щебетовки – красивого, зеленого и уютного поселка.
Выйдя на остановке, сразу же увидели несколько таксистов – местные жители подрабатывают в летнее время себе на жизнь. Спросили сколько будет стоить добраться до верхней насосной станции (это в сторону Судака), в этом году просили 60 грн.
Первым в очереди оказался «Москвичонок» (затрудняюсь даже сказать какого года выпуска) и водитель – вполне себе бодрый дедуля. Уютно устроившись на сиденьях, застеленных прямо-таки коврами, мы начали свой подъем на перевал.
О подъеме надо сказать отдельное слово. Дедуля оказался настоящим гонщиком Формулы-1 Дорога- горный серпантин, повороты жутко крутые, тем не менее, дедуля на приличной скорости так удачно вписывался в поворот, что надо отдать должное его мастерству, хотя иногда, сказать честно, все просто замирало внутри. Дорога необыкновенно живописная! С одной стороны крутой обрыв, с другой поросшие густым лесом горы, они даже как-будто вокруг вас – то кажется встают прямо перед машиной, то остаются позади, а на отдельных участках, посмотрев вниз, можно увидеть ленту серпантина, где вы только что проехали и оценить высоту, на которую успели забраться. Надо сказать, впечатляет!
Водитель наш оказался молодцом, не высадил нас около начала старой трассы на Эчки-Даг, а довез прямо до шлагбаума верхней насосной станции, за что мы выразили ему нашу большую человеческую благодарность и расстались весьма довольные друг другом. Здесь начался наш долгий путь.
Отсюда идет единственная старая дорога, по которой мы и начали свой плавный спуск к нижней насосной станции. Дорога пустынна, мы не встретили на всем пути ни одной живой души, местами было даже немного жутковато.
Любуясь красивейшими видами, открывающимися с этой горной дороги, попутно набивали рот спелой ежевикой, коей по обеим сторонам тропы великое множество. Созревает она в августе (а мы были там именно в это время), потому нам повезло и наелись мы ее вдоволь.
Дойдя до нижней насосной станции, резко сворачиваем вправо и минут через двадцать дорога вывела нас к туристической стоянке Эчки-Даг.
Здесь стоит оглядеться. Открывается красивейшая панорама. Кара-Даг перед вами как на ладони и, конечно, бескрайняя даль моря. Любоваться такой красотой можно бесконечно, хочется пропитаться чистейшим горным воздухом, как-будто вдохнуть в себя этот бескрайний простор! Эмоции зашкаливают в этот момент!
Рядом со стоянкой есть родник, где всегда собирается очередь из туристов, которые понимаются сюда и из Лисьей бухты тоже.
Не стоит торопиться пробиться к воде в первых рядах. Родник находится в тени деревьев и передохнуть там одно удовольствие, можно посидеть и в построенной туристами беседочке, оглядеться окрест, посмотреть на пасущихся лошадей и красивые горные пейзажи.
Кстати, конюшня, где можно покататься на лошадках, находится метрах в пятидесяти пониже родника и ее оттуда отлично видно.
Наш младший участник похода умудрился втиснуться к роднику впереди всех и сразу же завести знакомство И нам принес водички, так что даже очереди ждать не пришлось. Но мы не торопились оттуда уйти, хотелось еще побыть в приятной дружественной атмосфере и полюбоваться природой. С другой стороны от стоянки есть еще один родник, он менее популярен, но и народу там поменьше.
После родника мы отправились вниз к конюшне. В это время как раз выезжала очередная группа на прогулку. Сфотографировав поднимающихся в гору лошадок, мы дошли до конюшни и там тоже сделали несколько снимков. Один из представителей лошадиного семейства как-то очень недобро стал косить на нас глазом и даже приготовил заднее копыто (только подойди), мы предпочли ретироваться и продолжить свой путь дальше.
Чтобы начать спуск в Лисью бухту, надо уйти с поляны стоянки влево. Путь долгий, но довольно пологий, идем по широкой, местами немного обсыпной тропе.
По дороге встретили семейную пару нудистов, из одежды на них были только спортивные тапочки, банданы на голове и небольшие рюкзачки за спиной. Судя по наличию у них в руках пустых пластиковых бутылей, они шли на родник за водой. Наш младший был загодя проинструктирован по поводу того, что не надо тыкать в этих людей пальцем и верещать «Ой, смотри, смотри!». И надо сказать, парень успешно справился со столь непосильной для него задачей, поскольку очень любознателен и предпочитает всех оповестить об увиденном.
Спустившись вниз, мы попали в страну неформалов и нудистов – Лисью бухту – машины, палатки, рукомойнички из пластиковых бутылок, мангалы, запахи шашлыка и плова… и отдых без затей.
Стесняться не стоит, потому как нудистам нет никакого дела до вас, тем более, что отдыхают в Лиське не только они, но и обычные отдыхающие, семьи с детьми, молодые пары и др.
Передохнув на одном из пляжей и накупавшись, мы отправились вдоль берега в сторону поселка Курортное. По пути было немало интересного, поснимали немного побережье.
Фото Эчки-Дага, Лисьей бухты и побережья
[flagallery gid=11 name="Gallery"]
Добравшись до Курортного, купили вкусных персиков и пошли исследовать местные пляжи. Вода в Курортном чудесная, чистая, дно пологое, но недостаток пляжа – галька, причем такая, что когда вы спускаетесь в воду, она просто уезжает под вашими ногами, ощущение не из приятных, ногам больно, а уж про то, чтоб нормально выйти из воды и речи не идет, приходится подплывать, а лучше сказать подползать, прямо к кромке воды и только там пытаться встать на ноги. Лучше, если прямо у воды будут стоять тапочки.
Отдохнув на пляже, мы двигаемся вглубь поселка к остановке автобуса, чтобы отправиться домой в Феодосию. Сам поселок очень живописен. Улицы утопают в зелени, много уютных мини-гостиниц и отельчиков. Все строения низкие, максимум 2-3 этажа, дворы увиты виноградными лозами и плющом, множество цветов.
Если стоять спиной к морю, справа высится Кара-Даг, из поселка открывается чудесный вид на Мертвый город Кара-Дага. Поднимаясь далее вверх от моря, прямо по ходу движения видны другие горы, возвышающиеся над поселком, расположившимся в уютной долине. Одним словом, один из райских крымских уголков.
Набравшись впечатлений, мы дотопали до автобусной остановки и отправились в обратный путь в Фео. Но если силы остались, то из Куротного буквально 5 минут езды и вы на Биостанции, в одной из заповедных зон Крыма, где очень красиво и интересно. Посетить это место непременно стоит. Кстати, там же находится и Карадагский дельфинарий.
Друзья, советую всем, кто любит путешествовать, пройтись по нашему маршруту. Уверена, что вам понравится. Получите массу впечатлений!
20th Сентябрь 2011 в 23:17
Шикарное путешествие
22nd Сентябрь 2011 в 12:42
Лен, а какой эмоциональный заряд получили! Жаль, что вас с Натальей не было с нами, было б веселей
21st Сентябрь 2011 в 07:35
Какое прекрасное путешествие на Москвичонке со спелой ежевикой! Так и захотелось присоединиться
22nd Сентябрь 2011 в 12:37
Ольга, если будете в Крыму, очень рекомендую, но именно в августе, потому что тогда уже поспеет ежевика
21st Сентябрь 2011 в 08:49
Хороший вы сделали круг, сколько впечатлений от увиденного, даже фотографии передают ваши эмоции. Я тоже люблю узнавать что-то новое и не сидеть на одном месте.
22nd Сентябрь 2011 в 12:35
Да, маршрутик по протяженности действительно неплохой
и масса впечатлений, конечно. Сколько мы прошли ощутили уже только в автобусе на обратном пути и, как говорится в одном из детских рассказиков, «уставшие, но довольные они вернулись домой»
21st Сентябрь 2011 в 13:52
Интересное путешествие! Такое наверняка останется в памяти надолго.
22nd Сентябрь 2011 в 12:31
Да, Татьяна, целый год живем воспоминаниями об увиденном, так легче ждать следующего лета и очередной встречи с Крымом
22nd Сентябрь 2011 в 22:39
К слову…
Несмотря на подходящий к концу сентябрь – достаточно много людей сейчас сидят в Крыму. Погодка сейчас выпала достаточно хорошпя
23rd Сентябрь 2011 в 12:07
Сейчас бы снова в Крым… Кстати, по прогнозам синоптиков сентябрь и октябрь в Крыму будут теплыми в этом году и, как уверяют, без дождей. Повезет тем, кто будет отдыхать в это время. А осенью в крымских горах так красиво…
25th Январь 2012 в 21:33
Крым, очень замечательное место для отдыха)
25th Январь 2012 в 23:17
Знакомые места.
25th Январь 2012 в 23:51
с огромным удовольствием побродила по вашему сайту, я обожаю свой родной Крым и где-бы не находилась, всегда меня тянуло назад. Спасибо за эмоции.
26th Январь 2012 в 09:58
Пришла к Вам подышать морским целебным воздухом и поесть ежевики, угостите?
. Спасибо
26th Январь 2012 в 19:53
Конечно, Елена, всегда рады гостям
26th Июль 2012 в 23:35
помню в 2008 году ходили перед пасхой со щебетовки в лиску.величайшее удовольствие, особенно, когда никого поблизости нет и ты наедине с этой шикарной природой
и лиска пустынная, только горы сожженного мусора, находящегося в ожидании непонятно чего.