Любимая страна Дори

Любимая страна Дори

И все-таки, где же она – таинственная страна Дори? Уже давно ведутся споры о том, какие обстоятельства привели к появлению пещерных городов. Половина ученого мира считает их возникновение результатом стремлений Византийской империи укрепить свои границы крепостями и укрепленными линиями. Империя пыталась уберечь принадлежавшие ей горные районы от набегов кочевых степных племен.

Военный деятель и историк Прокопий Кессарийский (двор императора Юстиниана I-го, 527-565 гг.) в своем трактате «О постройках» при описании действий, которые осуществлялись на Черном море (северный берег), сообщает, что было построено два укрепления -  Алуста и в Горзубитах. Что на этом же берегу есть страна Дори, которую издревле населяют готы, не последовавшие за Теодорихом, который отправился в Италию. В трактате сообщалось, что страна Дори лежит на возвышенности и земля ее не каменистая, а очень хорошая и плодородная. И что в стране этой император не построил ни одной крепости или города, потому что народ, населявший Дори, не терпит заключения в стенах, а всегда любил жить в полях. Император решил укрепить длинными стенами те места, откуда в страну мог проникнуть враг.

Крымские готы

Крымские готы

К сожалению, исходя из текста оставшегося отрывка, невозможно определить,
где же все-таки следует искать в Крыму страну Дори. Те, кто считает, что пещерные города связаны с деятельностью Византийской империи, предполагают, что она находится между Главной и Внешней грядой Крымских гор, на территории Бахчисарайского района. То есть эти города являются «длинными стенами», как обозначил их Прокопий. Значит ли это, что пещерные города представляли собой крепости, которые препятствовали проникновению по горным проходам врагов Византии в ее владения?

Мангуп

Цитадель на Мангупе

При проведении раскопок ученые пришли к выводу, что настоящими крепостями, которые способны защищать горные долины, являются Мангуп, Чуфут-Кале и Эски-Кермен. Только на территории этих городов могло находиться войско, достаточное для обороны. Остальные же города могли являться лишь замками и укрепленными укрытиями, которые могли дать убежище населению близлежащей местности, но претендовать на титул щита для Херсонских окрестностей не могли.

В настоящее время, после проведенных раскопок во всех пещерных городах, лишилась основания и хронологическая основа, чтобы отнести пещерные города к времени правления Юстиниана. Противники первой точки зрения считают, что пещерные города не являются византийскими крепостями, а могут быт отнесены к замкам, городам и монастырям, которые возникли в среде горного населения Крыма по ходу развития феодальных отношений.

Если придерживаться второй гипотезы, то местоположение крымских готов-земледельцев
могло быть на Южном берегу, где-то в районе от Судака до Фороса. Исследователь О.И. Домбровский, основываясь на своих археологических разведках тех мест, пришел к выводу о правоте академика П. Кеппена, который еще в 30-х годах 19-го столетия видел развалины каких-то сооружений на перевалах Главной гряды и решил, что они относятся к византийским укреплениям. Домбровский выступил со статьей, в которой аргументировал расположение страны Дори на Южном побережье Крымского полуострова.

Дори. Рассвет

Рассвет в стране Дори

Выссказывалось мнение, что страной Дори можно считать только один большой пещерный город Мангуп, который в раннем средневековье носил название Дорос. Но численность населения в 3-5 тыс. человек, указанная Прокопием, является даже для величественного Мангупа нереальной. Существует также мнение о расположении страны Дори в районе Инкермана, поскольку там было найдено большое количество могильников, которые оставило гото-аланское население, являющееся с V века союзником Византии и защищающее за плату подступы к Херсонесу.

Загадочная страна Дори – только часть интереснейшей и богатой истории Крыма. Она все еще ждет ответа на вопрос о своем местонахождении. Как знать, может кто-то из тех,
кто по-настоящему влюблен в Крым и читает сейчас эти строки, отыщет таинственную страну…

, ,

Автор записи

Автор статей Ольга Новикова - Crimean traveler and dreamer

Прокомментировать

Яндекс.Метрика