
Керчь находится в восточной части Крымского полуострова, на берегу Керченского пролива, который соединяет Черное и Азовское моря. Город является крупным транспортным и экономическим центром. В плане летнего отдыха интерес представляет Азовское побережье Керчи. Сам город, имея огромное количество исторических памятников, является центром туризма.
Керчь – город почти 27 веков! За свои 2610 лет город носил много имен: Пантикапей, Боспор, Касария, Карх, Корчев,Черкио, Керш.
Керчь имеет интереснейшую историю, известна памятниками различных эпох, начиная с античности – древними городищами, склепами, курганами, культовыми зданиями, обелисками, военными катакомбами и др.
В VI веке до н.э. древние греки основали на месте Керчи город Пантикапей, который являлся столицей Боспорского царства. Разрушенный многочисленными войнами, Пантикапей возродился снова в средние века, получив название Боспор.
В X-XII вв. Керчь имела название Корчев и являлась частью Тмутараканского княжества, которое входило в состав Киевской Руси. В течение 150 лет Керчь была переименована в Черкио и ей владели генуэзцы, а в 1475 г., вместе с другими генуэзскими владениями город был захвачен турками-османами.
В 1699 году в Керчи побывал Петр I. В то время шла русско-турецкая война и Петр I инкогнито сопровождал дипломатическую миссию, которая направлялась в Стамбул. Крым был присоединен к России, но Керчь еще долго оставалась маленьким провинциальным городом. Во время Великой Отечественной войны Керчь была дважды оккупирована немецкими войсками, город был сильно разрушен, и дважды восставала из пепла. Керчь по праву носит звание города-героя.
В настоящее время Керчь приобрела известность как крупный туристический центр. Керчь со своими богатыми памятниками археологии и истории включена ЮНЕСКО
в программу «Великий шелковый путь». Город притягателен и для автотуристов, им легко доступны сразу 4 акватории – Черное и Азовское моря, Керческий пролив, Сиваш.
Символом Керчи является гора Митридат. На вершину горы (108 м) ведет лестница (423 ступени). Вдоль лестницы расположены античные грифоны, их изображения есть на гербах Керчи и Крыма. С горы открывается прекрасный панорамный вид на город.
В конце VII в. до н. э. выходцами из Милета был основан античный город Пантикапей, который стал одним из первых городов, основанных в Северном Причерноморье. Сейчас античный акрополь Пантикапей является историческим центром Керчи.
Если вы попали в Керчь, то обязательно посетите крепость с одноименным названием, а в давнем прошлом форт Тотлебен.
О крепости «Керчь» ходит большое количество легенд, она хранит в себе множество тайн и загадок, начиная от разных ловушек и до подземных ходов, один из которых, по предположениям местных жителей, ведет через Керченский пролив.
Непременно стоит посетить турецкую крепость Ени-Кале, которая была сооружена турками в 1703 году. В крепости располагалась резиденция турецкого паши. Коменданты Таманской и Арабатской крепостей находились у него в подчинении.
Крепость Ени-Кале являлась фортификационным сооружением, некоторые из ее башен и стен неплохо сохранились и до наших дней.
17th Апрель 2011 в 01:45
Удивилась, что этот город является крупным экономическим центром. Думала, что здесь в основном процветает туризм.
Историческая справка интересная. Не предполагала, что Керчь – такой древний город.
17th Апрель 2011 в 12:29
Да, Керчь почти на два века старше Феодосии. Очень красивый город, с интересной историей, там непременно стоит побывать.
26th Сентябрь 2011 в 00:14
Был два раза в крепости и ни разу не смог обойти ее до конца.Дома есть «сувениры» с Великой отечественной :отстреленные гильзы, осколки.
6th Декабрь 2011 в 03:25
Туризм у нас еще развивать и развивать!