Доброму Гению – благодарная Феодосия

Доброму Гению – благодарная Феодосия

В одном из парков Феодосии на ул. Итальянской (ныне ул. Горького) в 1890 году был построен замечательный фонтан-памятник «Доброму Гению». Фонтан был установлен феодосийцами в знак благодарности И. К. Айвазовскому и его семье за бесценный подарок для города – водопровод из Субашского источника. Этот  памятник стал настоящим украшением Феодосии.

В 1784 году, когда Феодосия была освобождена русскими войсками от турецких захватчиков, по распоряжению Потемкина,чтобы уберечь город от расхищения, был составлен план города, где, в частности, были обозначены водоемы и 33 фонтана, доставшиеся городу в наследство от турок. Но к 1820 году ситуация с водой в городе резко изменилась – из 33 фонтанов осталось только три, да и те были сильно повреждены. Жители Феодосии страдали от дефицита воды в городе, особенно в летнее время.

Памятник "Доброму Гению"

Памятник "Доброму Гению" в первоначальном виде

В мае 1887 года И. К. Айвазовский на заседании городской думы объявил о своем решении передать в дар Феодосии 50 тыс. ведер (примерно 600 куб. м) воды в сутки из Субашского источника. Владелицей Субашского источника была жена И. К. Айвазовского Саркисова Анна Никитична. В согласии с мужем она подписала дарственную, которая и была передана феодосийцам.

Саркисова Анна Никитична

Саркисова Анна Никитична

Благодарные жители Феодосии решили поставить памятник в честь этого события и нашли оригинальное решение – на постаменте бронзовая женская фигурка, в которой легко было узнать жену И. К. Айвазовского Анну Никитичну, в руках она держит раковину, вода из которой стекает в каменную чашу и, переливаясь через ее края, спадает в возвышающийся над землей бассейн. На палитре, увенчанной лаврами, надпись «Доброму Гению». Но  фонтану не суждено было долго радовать жителей Феодосии, в нем  была неправильно построена система стока воды, из-за чего в скором времени территория вблизи фонтана оказалась подтоплена и его закрыли.

В 30-е годы XX столетия было решено перенести бронзовую фигуру и установить в городском саду в центре круглого бетонного бассейна, в результате чего фонтаном была утеряна его изначальная ценность. Во время Великой Отечественной войны памятник и вовсе пропал и дальнейшая его судьба так и осталась неизвестной. А после войны здесь установили памятник  пионеру-партизану Вите Коробкову.

Памятник "Доброму Гению"

Памятник "Доброму Гению"

Памятник «Доброму Гению» в современном варианте был открыт к празднику дня города Феодосии в 2004 году при поддержке мэра города Владимира Шайдерова. Автором памятника является феодосийский скульптор Валерий Замеховский. Композицию венчает красивая аркада, на которой выбита надпись «Великому Айвазовскому и ученикам его благодарная Феодосия». По обеим сторонам от надписи указаны фамилии русских художников-маринистов: Фесслер, Латри, Ганзен, Лагорио.

Памятник "Доброму Гению"

Парк, где установлен памятник в настоящее время

Приезжая на отдых в Феодосию, вы сможете прикоснуться к ее интереснейшей истории и увидеть еще немало достопримечательностей, которыми город известен не только в Крыму, Украине, России, но и во всем мире!

,

Автор записи

Автор статей Ольга Новикова - Crimean traveler and dreamer

4 коммент. к записи “Доброму Гению – благодарная Феодосия”

  1. Евгений Андронов пишет:

    Время стирает города, а уж фонтаны тем более.
    В южных городах фонтаны в жару и украшение и прямая польза.

    ответ

  2. Ольга Трунова пишет:

    Ольга, я прямо зачиталась это любопытной историей, так интересно! Если побываю в Феодосии непременно съезжу к этому памятнику :)

    ответ

  3. Юлия пишет:

    Так необычно. Первый раз вижу памятник в виде фонтана.

    ответ

  4. Олесья Миллер пишет:

    Да, у каждого памятника есть своя история :)

    ответ


Прокомментировать

Яндекс.Метрика