
Граница между Севастополем и Большой Ялтой проходит через горы, которые окружают Байдарскую долину. Перевал, где дорога от Байдарской равнины начинает спуск к Южному берегу, называется Байдарскими воротами.
Здесь находится самый известный памятник, возведенный первобытным человеком. Он расположен в центре Байдарской равнины, в селе Родниковое (ранее оно имело название Скели).
Это скельские менгиры – поставленные в вертикальном положении в виде обелисков огромные каменные глыбы, которые являются древнейшим примером строительной сознательной деятельности человека, самым первым образцом архитектуры.
Таких менгиров там два – это монолитные глыбы из мраморовидного известняка, которые от времени покрылись трещинами, поросли мхами и лишайниками.
Самый огромный высится на 2,8 метра и весит около 6 тонн. Он максимально приближен к виду современного обелиска. Второй поменьше, в пределах 1,5 метров. Оба памятника находятся на одной прямой линии, развернуты с севера на юг и направлены сплюснутыми сторонами к западу и востоку. Их появление датируется III – II тысячелетием до нашей эры.
Более древним этапом античной архитектуры считается сотворение дольменов – своеобразной конструкции, состоящей из поставленных в вертикальном положении плоских каменных плит, накрытых, словно крышей, каменной плитой.
Такие сооружения называются «каменными ящиками» и они также характеризуют Байдарскую долину. Встречаются они на территории полуострова довольно часто и являются усыпальницами таврских племен.
Байдарская долина
С помощью найденной возле них античной керамики можно установить их дату образования, это VI-III века до нашей эры. Обычно такие ящики покрывают насыпями земли или небольшими курганами, иногда их окружают своеобразные заборы, состоящие из установленных вертикально камней.
Еще одной достопримечательностью Скели является пещера, которую в 1904 году обнаружил местный учитель.
На сегодняшний день села в Байдарской долине расширяются, благоустраиваются, возникают многоэтажные здания, гостиницы, лечебницы. Теперь только в отдаленных районах сохранились постройки XIX – XX столетия.
Байдарская долина
Всем, кто любит активный отдых и походы по Крыму, рекомендую проложить один из своих маршрутов через Байдарскую долину. Необыкновенно живописные виды и завораживающие панорамы не оставят вас равнодушными.
Хорошего вам отдыха в Крыму!
8th Февраль 2012 в 03:45
Я и не знала о таких достопримечательностях. По истине – Крым многогранен и великолепен.
9th Февраль 2012 в 00:00
Вы знаете Ольга, я уже так привыкла к вашему сайту. Что мне уже чего то не хватает, Если у вас не побывала. Вот придется мне с вашими красотами в Крым ехать.
9th Февраль 2012 в 08:56
Светлана, так это ж здорово!
9th Февраль 2012 в 10:53
Слово Байдарская долина – просто постоянно на слуху. Но видя фото у гидов, предлагающих туда поездку, меня она никогда не привлекала. А оказывается – такая красотища.
9th Февраль 2012 в 23:48
Красивое место – Байдарская долина.Спасибо за интересный рассказ.