
Алушта – один из популярных курортных городов Южного берега Крыма (ЮБК). Алустон (древнее название) впервые упоминается в письменах VI века, когда юг Крымского полуострова был во власти Византийской империи. Сейчас об этом напоминает
одна из сохранившихся башен Ашага-Куле.
До начала XX века Алушта являлась деревней и входила в состав Ялтинского уезда. В 1902 году Алушта стала безуездным селением, т. е. фактически городом, что положительно повлияло на ее экономическое и культурное развитие, в т. ч. и как курортной зоны. Активное участие в процессе развития города принимали представители русской интеллигенции (писатели, ученые), которые либо постоянно проживали в Профессорском уголоке, либо проводили там много времени.
В 1913 году в Алушту приезжает на отдых уже около 3500 человек, но настоящую славу курортного города она обретает только после Великой Отечественной войны.
Алушта является административным центром района, который называется Большая Алушта. Население города насчитывает около 50 тысяч человек. К Большой Алуште относятся курортные поселки: Профессорский Уголок, Партенит, Лазурное, Малореченское, Солнечногорское, Рыбачье, Морское и др.
Небольшой городок Алушта славится своим чудесным климатом, красивыми горными массивами, целебным воздухом и теплым морем. Большая долина, в которой расположена Алушта образована горными реками Улу-Узень и Демерджи. От ветров Алушта закрыта кольцом гор: с запада – Бабуган-Яйлой, с севера – горным массивом Демерджи, с северо-запада – Чатыр-Дагом. Кроме того, на климат города сильное влияние оказывает близкое расположение перевалов Кебит-Богаз и Ангар-Богаз (Ангарский перевал). Даже зимой температура в городе не опускается ниже нуля. Море в районе Алушты никогда не замерзает, купальный сезон здесь продолжается с мая по октябрь.
Курортная зона Алушты протянулась от Партенита до села Приветного. Множество туристических маршрутов сходятся именно в Партените, где расположено большое количество турбаз и гостиниц. Алушта является климатическим курортом. Здесь лечат заболевания органов дыхания, сердечно-сосудистой и нервной систем.
Горный амфитеатр города является самым красивым и большим в Крыму. Поклонников гор манит к себе Чатыр-Даг своей западной вершиной Эклизи-Бурун (1525 м). В западной части долины раскинулись заповедные сосновые и буковые леса. Обязательно стоит посетить православный монастырь Космы и Дамиана, где бьет целебный источник. В западном направлении от Алушты находится мыс Плака, откуда открывается красивый вид на Птичьи острова, чудесный Карасанский парк, гора Кастель, где сохранились остатки древних укреплений. Тех, кто любит путешествовать, несомненно привлечет возможность самостоятельно добраться к водопаду Джур-Джур, поднявшись по долине реки Улу-Узень через село Генеральское, что в 8 км, в ущелье Хапхал, где и находится знаменитый водопад.
Большая Алушта славится широкими мелкогалечными и песчаными пляжами. Маленькие бухточки на носу Медведь-горы манят своей необыкновенно чистой водой и защищенностью от ветра, однако, во время шторма эти уютные уголки становятся очень опасными. Заслуженной популярностью пользуются пляжи Партенита, Утеса, Профессорского уголка.
В настоящее время инфраструктура Алушты очень хорошо развита. Продуктовые магазины, пункты обмена валют, кафе работают круглосуточно. Удобное передвижение по городу, а также в окрестные поселки и другие города Крыма, туристам обеспечивает транспортная сеть Алушты: троллейбусная станция, автовокзал, маршрутные такси, радиотакси, морской причал. В Алуште вы найдете множество развлечений, парков, аттракционов для детей. Взрослые откроют для себя не только прелесть пляжного отдыха, но и разнообразие отдыха активного (катание на лошадях, квадроциклах, скуттерах, горные походы, полеты на парашюте). И конечно, привлекут ваше внимание интересные экскурсии по Крыму.
Побывав в Алуште, вы увезете с собой массу незабываемых впечатлений и непременно захотите вернуться еще раз в этот чудесный уголок Южного берега Крыма.
28th Март 2011 в 03:57
Алушта – «Золотые ворота Крыма» я бы сказал!
19th Апрель 2011 в 10:42
Хочу еще добавить, что кроме естественной безумно красивой природы так же радуют скверики многочисленных санаториев подборками изумительной растительности, неожиданных скульптурок и абсолютно везде таким неописуемым воздухом…
4th Октябрь 2011 в 20:17
Алушта!!!!!!!! Город моего детства! Самые безоблачные и теплые (в прямом смысле – тоже
). Увы! Лет 15 я уже там не был…
5th Октябрь 2011 в 09:18
Юрий, надо обязательно приехать в свой город детства, посмотреть как он изменился, побродить по любимым местам… в детство всегда приятно возвращаться