
Гора Ай-Петри, которая по праву считается символом Южного берега Крыма, представляет собой известняковую скалу высотой 1234 метра. Если смотреть на возвышающуюся над побережьем скалу из Мисхора или близлежащих курортов, она напоминает древнюю крепость. А с горы открывается живописная панорама Южного берега Крыма. До Ай-Петри можно добраться из Ялты или Бахчисарая на автобусе. Но можно воспользоваться и канатной дорогой, протянувшейся от Мисхора до вершины Ай-Петри.
Название горы Ай-Петри многие историки расшифровывают как древнегреческие слова святой (агиос) и Петри – греческое имя, т. е. Святой Петр. Возможно, это связано с построенным здесь монастырем, руины которого можно увидеть и сейчас.
Если вы встанете лицом к морю, то слева от вас увидите скалу, названную именем инженера Шишко, который в конце XIX века руководил строительством дороги Бахчисарай-Ялта. Морская гладь залива раскинулась до горизонта. Сюда, к заливу, устремляются улицы Ялты. Справа высится напоминающая вулкан гора Могаби. Еще правее горы Могаби виден как-будто упирающийся тремя лапами в море мыс Ай-Тодор, а за ним расположился поселок Мисхор.
Если обратим свой взор с горы Ай-Петри левее, мы увидим отрог Никитской яйлы, который заканчивается мысом Мартьян. За ним видна гора Аю-Даг. А в направлении Ялты уходит хребет Иограф, где и заканчивается холмом Дарсан.
Если стать спиной к обрыву, туристу открывается живописный вид на Ай-Петринское плато. Покрытые густой травой холмы и впадины кое-где пестрят гладкими известняками, раскаленные на солнце горные травы дурманят пряным ароматом. Уникальный рельеф Ай-Петринской яйлы пронизан карстовыми пещерами и колодцами, а на поверхности покрыт пологими оврагами.
Порода, составляющая массив Ай-Петри, содержит тонкие трубчатые включения, представляющие собой окаменевшие кораллы. Вся известковая скала Ай-Петри образована отложениями древних кораллов и водорослей юрского периода. Миллионы лет назад отмели древнего моря населяли водоросли и кораллы, разраставшиеся в виде огромных колоний.
Постепенно опускавшееся дно моря покрывали новые колонии кораллов, наслаиваясь на старые скопления. Так образовался громадный коралловый риф, возвышающийся над морским побережьем и соседними горными вершинами, устойчивый к разрушительным морским ветрам, покрытый густыми лесными зарослями у подножия и цветущими душистыми травами на плато.
Зубцы Ай-Петри, которые образовались в результате выветривания рифовых известняков, представляют собой четыре крупных пика высотой от 12 до 15 метров и еще целый ряд мелких отвесных пиков.
К зубцам Ай-Петри идет знаменитая канатная дорога Мисхор – Сосновый Бор – Ай-Петри, которая была построена в 1987 году. Протяженность канатки 3 километра, а чтобы подняться наверх, понадобится примерно 20 минут.
Рядом с зубцами Ай-Петри произрастает самый большой на яйле участок старого буково-грабового леса, заповедная буковая роща, где деревья достигают высоты 10-15 метров, а диаметр ствола доходит до полуметра. У бровки яйлы видна сосна-»самолет», возраст которой около 300 лет. Сосна-»самолет» стала уникальным памятником природы благодаря флагообразной форме кроны. А немного к северо-востоку от зубцов Ай-Петри особый интерес представляют растущие на опушке несколько старых ягодных тисов, возраст старейшего из которых насчитывает более тысячи лет.
На горе Ай-Петри есть еще много интересных мест – гора Бедене-Кыр, метеостанция, видовая площадка на скале Шишко, пещера Трехглазка, которую оборудовали для экскурсий. Говорят, что на Ай-Петри иногда можно встретить диких мустангов – свободных потомков лошадей, одичавших еще во время Великой Отечественной войны. У вас будет возможность совершить незабываемую и полную впечатлений конную прогулку на Ай-Петри, но, конечно, не на диких лошадях, для этих целей существуют специальные конные клубы.
Плато Ай-Петри, с его петляющими в невероятном серпантине дорогами, открывает нам множество фантастически живописных пейзажей: скалы, которые ежеминутно меняют свой цвет, сосны с флагообразными кронами, стремительные облака и, конечно, море, которое виднеется далеко-далеко внизу и с огромной высоты Ай-Петри кажется застывшим изумрудно-синим стеклом.
И еще советую вам непременно встретить на Ай-Петри рассвет. Память об этом красивейшем зрелище останется с вами на всю жизнь!
А еще на плато Ай-Петри вы попадете на настоящий турецкий базар с верблюдами, разнообразными восточными товарами, чайханами, дуванами, казанами с пловом и кувшинами с домашним вином. Это настоящая поднебесная страна, здесь своя удивительная атмосфера, которая еще очень долго не будет отпускать вас. Кто однажды побывал на Ай-Петри, обязательно возвращается сюда снова. Здесь можно испытать невероятное чувство, стоя на вершине по пояс в облаках (да-да, на Ай-Петри возможно даже это), когда захватывает дух от ощущения мощи природы и кажется, что весь мир раскинулся у твоих ног!
15th Июль 2011 в 00:42
Замечательное место! Смотрю на эти фотографии и голова кружится! Обязательно посещу это место. Тем более – в Крыму ни разу не был, а попасть с раннего детства мечтаю. Хороший у Вас блог, Ольга! Сейчас же подписываюсь!
15th Июль 2011 в 09:18
Спасибо, Александр! Очень приятно, когда людям нравится то, что ты делаешь. Надеюсь и в дальнейшем поддерживать читательский интерес
15th Июль 2011 в 01:50
Какие знакомые места. Я очень люблю Ай-Петри, особенно утром вид на горы! Ух
15th Июль 2011 в 09:46
Да, места чудесные, иметь бы возможность бывать там почаще и подольше
))
15th Июль 2011 в 14:39
много раз там была – перемешались первые впечатления, детские впечатления, юношеские и сейчас. Каждый раз как первый
16th Июль 2011 в 00:09
Гора просто красавица. Очень живописные места, от которых глаз не оторвать.
16th Июль 2011 в 09:52
Высота 1234 метра – впечатляет.
Красивые места, теперь я знаю куда надо ехать отдыхать, Крым – это что-то.
17th Июль 2011 в 01:02
Да-а-а Такими красотами можно любоваться до бесконечности
23rd Июль 2011 в 09:39
Чудесное место, хочется побывать на самом краю плато, надо запланировать поездку, спасибо, Оля:)
23rd Июль 2011 в 20:06
Лена, поездку на Ай-Петри поставь первым пунктом в плане своего отдыха! Впечатлений будет море!!!
))
13th Октябрь 2011 в 12:44
В юности я очень любила Крым. Когда я в последний раз была на Ай Петри, мне было что-то около 20. Плато горы было чистым. Настоящее уединенное место. Помню, там ютилась какая-то скромная бабуля и продавала оголодавшим туристам беляши или что-то в этом роде.
Спустя годы я, выйдя замуж за москвича, настоятельно упрашивала его посетить со мной Крым. Я расписывала ему красоты ЮБК, особенно восхищаясь Ай Петри. Каким же было мое разочарование, когда, приехав на Ай Петри спустя десять лет, я увидела бесконечные татарские шалманы, гул, грязь, музыку, несчастные верблюды на жаре, орёл, привязанный за ногу, ради фотографий, коричневые медвежата, умирающие от жары, вонь, туалеты грязные и дороженные. В общем, испоганили природу. Я была в шоке. Что ж их не выгонят оттуда поганой метлой? Как так можно? Ведь Ай Петри – достояние мирового уровня, а не только крымских татар. Это ведь вопрос экологии, в конце концов!
14th Октябрь 2011 в 10:01
Все пытаются заработать на туристах, не взирая ни на что. Плохо, что крымское правительство не обращает на это никакого внимания, оно, впрочем, тоже ориентировано на развитие туристической отрасли в Крыму. Я тоже считаю, что так называемых «бизнесменов» следовало ограничить хотя бы в чем-то, но…
5th Март 2012 в 09:53
Обожаю горы!
У нас есть гора, на которую если смотреть с определенного места,очень похожая на Ай-Петри! Я ее так и называю!
Ольга, я кажется «пропишусь» на Вашем блоге!
О, Господи, как же я хочу в Крым!!!
Да, Вы ничего не написали о себе?!
Вы, наверное, экскурсовод?
5th Март 2012 в 12:14
Нет, Фатима, я не экскурсовод, конечно
Я просто очень люблю Крым, это мое ВСЕ!!!
19th Август 2012 в 09:22
Недавно были на Ай-Петри (неделю назад) природа очень понравилась.Но с Еленой согласна что все загажено. Туалет 3 гривны убил, ребенку пришлось ходить в кустики.30 гривен за въезд на рынок тоже не правильно.
28th Декабрь 2013 в 18:34
Видео поездки на Ай-петри http://youtu.be/R6gh7DSr0Ik